星期一, 9月 16, 2013

[轉貼文章] 不要急著想賺錢,先學習成為專業的人

學習專業 增加人生的籌碼

作者:  
經常有人問我:「怎麼有勇氣一直在花錢完成夢想,卻少去考量賺錢的事?」

其實從小我父親對我們的教育就是,「年輕人不要急著想賺錢,要先學習成為專業的人,才有真本事賺錢。」因此,我常告訴年輕人,30歲以前不要急著想賺錢,這樣會讓人失去實現理想的行動力,也會讓人忽視學習專業。

現在社會不斷在討論大學生領22K的事,我認為年輕人不應該陷入輿論中而自怨自艾。因為你不可能10年都領22K,你要思考的是10年後,你有本事領幾K,贏在終點比贏在起跑點更令人受惠,太計較反而會失去更多。

每一個行業都有一個關卡,很多人會覺得影視產業看似光鮮亮麗,事實上對新進人員而言,不僅薪水不高,也是一個無聊的工作。像場務是最基層的職務,這份工作有許多的等待、重複,如製作一個道具,你必須像一個工廠,不斷地重畫、重拼,做出一百甚至一千個相同的東西,所以這行的人員陣亡率很高,但在這樣的過程,新人學習到的不只是專業,更是責任與職業道德。

當你有了真本事,成為可為別人創造價值的人,就算你不談錢,別人也會主動給,因為你有價值且值得。反之當別人尚未看見你的價值時,你就只能拼出厲害的成績與專業來。在這之前,別人沒有道理給你優渥的薪水。

如果想成為替別人創造價值的人,專業是必備條件。這不全然是天份,但更不會憑空而來,你必須花時間與金錢去學習,從經驗中累積豐富的知識與技能。領幾K真的不重要,重要是去「做」,不要因為起薪少而不做,不做就永遠只能原地踏步。

此外,財富對人生固然重要,但我始終認為人活著是要找到真心認同的目標,只要你覺得這個目標是一件好事,做了會有成就感,你就應該努力達到,並成為這個領域的專業,而不是一開始就計算付出後可以獲得多少報酬。

假設你的工作目標是成為賺大錢的咖啡店老闆,要先想在這個目標下,你必須學習哪些技能?如何成為專業?必須具備哪些工作經驗?需要準備多少資金?當你還沒有達成目標時,勢必會有一段時間必須先付出腦力與勞力賺取經驗與資金,以完成目標。

說到底,人要想清楚自己的目標,更要確定你夠專業,許多人常自我感覺良好,只做動腦的工作,卻不知道他的腦並沒有用。在別人眼中,你不夠專業時,你就只能先靠勞力換取籌碼,不過只要肯付出勞力,不計較金錢,相信勞力終有一天也能換取到腦力。

最後,給年輕人一個建議,當你還沒有充足的社會經驗時,先把自己當學徒看,不要把自己當專業人士看,不是大學、研究所畢業就是專業人士,一旦社會實務面還沒有完全學會,你就是一個學徒,而當你還沒有到達專業的程度,就不夠資格去取得專業的酬勞。切記,唯有專業才是換取工作機會與財富的真正門票。

0 意見 :

張貼留言

回覆意見時,麻煩輸入一下暱稱
(隨便取個名字也好~ ^_^)
好讓我方便回覆您的問題,
選擇「名稱/網址」輸入您的暱稱,
麻煩一下,謝謝大家。

關閉廣告 [X]