星期二, 11月 26, 2013

九把刀:唸錯科系很正常


中國時報【王亭云╱宜蘭報導】
人氣作家九把刀成為文化大使,應文化部之邀,昨日到宜蘭大學演講,吸引上百學生聆聽,對於不少人自認唸錯科系,他以過來人經驗說,「唸錯科系很正常!」與其批評教育制度,不如探索興趣、熱情學習。
文化部舉辦「2013閱讀新浪潮」講座,盼藉作家九把刀等名人,帶領民眾一起閱讀。九把刀拋開制式書籍心得分享,從自身大學所見所聞談起,引發學生共鳴,演講間掌聲、笑聲不時響起。
九把刀指出,學生常因不了解自己,或不了解科系,唸錯科系,但若等到大學畢業,還不知道要做什麼,這就是自己的責任;大學提供很棒的環境,各式各樣的人也是可貴資源,自己從中探索,際遇是自己去創造。
從《那些年,我們一起追的女孩》電影可知,九把刀的大學室友十分古怪,他表示,當初因沈佳宜「誤」入交大、唸錯科系,卻因室友而開拓視野。
「要有冒險精神!」九把刀表示,年輕人通常沒有創業資本,但他的室友為了圓心中的「一個未來」,爭取擔任EMBA助教,拿著大學系學會的名片,與各大老闆換名片,希望對方能投資夢想,「那是需要多大的勇氣」。
大學期間,九把刀什麼書都看,他的另一室友,專看大家看不懂的書,相信自己的閱讀曲線,創造自己的教育制度,如今也有很棒的發展。

0 意見 :

張貼留言

回覆意見時,麻煩輸入一下暱稱
(隨便取個名字也好~ ^_^)
好讓我方便回覆您的問題,
選擇「名稱/網址」輸入您的暱稱,
麻煩一下,謝謝大家。

關閉廣告 [X]