星期日, 1月 31, 2016

在 Ubuntu 14.04 上安裝 node.js

在 Ubuntu 14.04 上安裝 node.js

適用於 VirtualBox、VMware、Linode、DigitalOcean VPS、AWS 等 Ubuntu 作業系統上,運行的網站環境。
安裝node.js 有很多種方式,其中 NVM (註1) 安裝方式是我覺得最不囉唆的方法。

更新軟體列表

sudo apt-get update

安裝編譯環境

sudo apt-get install build-essential libssl-dev

安裝NVM

curl https://raw.githubusercontent.com/creationix/nvm/v0.16.1/install.sh | sh

重新載入環境變數

source ~/.profile

列表顯示目前可安裝版本號碼

nvm ls-remote
此時會秀出一推版號,如果沒有環境或其他相關因素考量,建議可以先到 node.js 官網 查看最新長期支援版本號碼。 目前當下最新長期支援版本號碼為v4.2.6,所以我們示範選擇安裝此版本。
nvm install v4.2.6

安裝完成後可以確認安裝後的版號

node -v

測試node是否可以運行

輸入node 關鍵字後,簡單執行 1+1 加法運算,如果出現2。 此時可以給自己大大的一個讚+放鞭炮,代表已成功安裝。 讚!!!
node
>1+1
2
ctrl+c 即可以離開離開node環境。
如果不過癮,當然也可以小試身手一下,用文字編輯器新建一個檔名為test.js的文件。
nano test.js
在test.js的文件裡,輸入以下內容範例
var util = require("util");
console.log("Hello! Node.js");
存檔離開執行剛剛的程式,即可以印出令人興奮的「Hello! Node.js」字樣。
node test.js
Hello! Node.js



註1: NVM是「Node Version Manager」 Node 版本管理的縮寫,顧名思義此套件可以方便,開發安者安裝多套Node 版本,來進行程式開發或調試。

0 意見 :

張貼留言

回覆意見時,麻煩輸入一下暱稱
(隨便取個名字也好~ ^_^)
好讓我方便回覆您的問題,
選擇「名稱/網址」輸入您的暱稱,
麻煩一下,謝謝大家。

關閉廣告 [X]