星期三, 2月 09, 2011

TOEIC 多益考試必殺攻略

收進你的MyShare個人書籤


原文出處: 登峰美語首頁 > TOEIC > 準備要領
key word: toeic,多益,考試,攻略,策略,本領書,心得,準備,文法,單字字彙,聽力,閱讀,練習,筆記,考古題,題型。

準備要領》Part I Photographs 照片題

◎策略一
在錄音帶尚未播出四個答案選項前,務必把握時間先將圖片快速地瀏覽一遍。並可預期會聽到的句子及情境,待真正聽到描述句時,才不會不知所措。

◎策略二
當眼睛在瀏覽圖片時,心理應該作何準備呢?所有的圖片都包含前景及背景兩部分。前景部分應注意人物及其動作、物品和交通工具等,而背景應該注意地點、景觀和氣候狀況等。

◎策略三
圖片題有70﹪都是以人物為前景,並已人物動作為出題重點。面對此類題型可現自問:

ex: What are the people doing?(這些人在開會、運動或演講….等?)
ex: What distinguishes them?
(這些人物的特徵為何?是否有戴眼鏡、打領帶,或留鬍子…等?)
ex: Where are they?(這些人物在網球場、禮堂、海邊,或機場….等?)
ex: Who are they?
(這些是什麼職業的人?是否可從制服或行動上看出職業?如醫師、老師、學生、 
警察,或廚師….等?)
ex: What do the people's expressions tell you?
(試著從人物的表情中看出他們是否感到高興、悲傷、或無聊….等?)

◎策略四
若看到一張前景是物件的圖片,則可以問自己:
ex: What is it?(這是什麼物件?是車、船、飛機、動物,或電腦….等?)
ex: What is it made of?(這物件是什麼材質作成的?是鐵、木頭,或塑膠….等?)
ex: Where is it?(物件所擺設的位置:在桌上、牆上,或車上….等?)

◎策略五
若遇到前景沒有人物或物品的風景圖時,應注意背景之描述,並可自問:
ex: Where is it?(地點為何?是餐廳、會議室,或戶外….等?)
ex:What is happening?(場景為何?正在下雨、下雪,或晴天….等?)
ex:What is in the background?(圖中可有樹木、花草,或海洋….等?)

◎策略六
圖片題的答案選項是四擇一,選項編排中一定有一、兩個答案有明顯之錯誤。因此可用消去法將答案選項縮小範圍至二選一,如此可題高答對之機率。另外要注意正確答案應是最佳答案,小心別被聽起來很像是正確答案,但實則並非與圖片最吻合的。

◎策略七
圖片題的圖片類型頗固定,且重複性很高,圖片本身很容易掌握,但考生一但遇到選項中有不懂得單字時,就很難正確判斷答案。因此,平常應該多認識日常生活中會遇到的場所、物品、人物等相關英文單字,考試時才會不知所云。

◎策略八
圖片題的常考陷阱有字義混淆及相似音混淆兩種。例如:WORK和WALK,SHEEP和SHIP…..等。

要完全區分清楚,除了常聽並熟悉英語發音外,最重要的是精確掌握這些發音,並清楚念出來才行。


 
準備要領》Part II Question and Response 應答題


◎策略一
實際TOEIC測驗Part II一共有30題,在試卷上完全看不到播放內容;且題目唸的速度非常快,幾乎沒有任何停頓。因此一定要非常集中注意力,保持清醒,仔細地聆聽,才不會錯過。

◎策略二
聽考題時,須把注意力集中於問題的第一個字上面。因為第一個字是問句的關鍵所在(例如:Who、What、When、Where、Which、Why、How….等;另外還有可能是以Do you…?Is that…?Have you…?起始的問句。)。若沒聽清楚第一個字在問什麼,那麼接下去的答案選項就完全無法判斷了。

◎策略三
聽清楚問句關鍵字後,請將三個答案選項全聽完再決定答案。

◎策略四
Part II每題間格時間只有五秒,因此要把握時間答題。若無法判斷就猜一個,因為多益考試不倒扣,千萬別空白。

◎策略五
多益題目與答案的設計是要考生選出一個最佳答案。此答案可能非最正確的答案,但在三個答案選項中是the best answer。

◎策略六
選取最佳答案後,應立刻集中心力準備聽取下一題的關鍵字。30題題目算很多,考生往往聽到後來就精神渙散。因此要隨時注意集中精神,否則錯失關鍵字,就無法選擇答案了。


準備要領》Part III Short Conversations 對話題


◎策略一
一般考生認為聽力的第三部份很難,但只要準備得宜,要答對90%以上並不困難!

◎策略二
很多考生聽對話時,會閉上眼睛或看著天花板。其實第一步要做的是在聽到對話內容前先掃描題目,看看該題要考的要點為何,如此才能預期接下來需注意哪部份或哪個keyword 。換言之,要先看題目想問的重點為何,再由所聽到的對話內容判斷出答案。

◎策略三
考生有時會急於想將對話全部聽懂,但卻因無法100﹪了解而感到挫折。事實上,對話不必完全聽懂,因為不是每個字或每個句子的重要性都一樣,聽到可回答問題之關鍵字就夠了!

◎策略四
此部份考的是集中力和記憶力。首要需集中精神,邊聽邊想像對話的真實情境,如此聯想法較易理解,也容易記憶。

◎策略五
Part III唸的句子比Part I和Part II都長很多,所以更應該注意語調。英文句子的語調有上揚或下降之語調變化。平時應熟悉這些語調,並藉語調幫助自己了解對話者是快樂、悲傷、煩惱,或是輕鬆的。

另外,通常句子中加強重音處可能是重點,所以需加強練習以下三部分的語調及重音展現:
A. Chunking and Pause(字群和停頓)
B. Adding Stress(重音)
C. Changing Pace(語調)


準備要領》Part IV Short Talks 獨白題


◎策略一
一般考生也認為此部份很困難,但事實上只要準備得宜,要答對15題以上輕而易舉!

◎策略二
首要需注意:千萬別因一篇獨白沒完全聽懂就喪失信心!此類題型考的是集中力和記憶力。一篇聽不懂頂多錯兩題,千萬別因這兩題影響到之後的題目,而該更集中精神準備聽下一篇,設法提高答對機率。

◎策略三
有時題目內並無生字,也都聽懂了,但還是無法回答問題;這是因為沒有將訊息記憶起來所致。所以第一步一定要先看題目,才能預期接下來要注意哪些部分或記下哪些關鍵字詞。

◎策略四
此部份答題技巧和第三部份差不多,考生不需急於將獨白內容完全聽懂,因為不是每句或每字的重要性都一樣。只要先預覽題目並掌握幾個主要關鍵字即可!例如:
看到以Who起始之問句,心裡馬上可預期待會將聽到人名(如:Ms.Perkins)、職位名稱(如:the manager)或與某人之關係(如:my brother)等關鍵字詞。
看到以What起始之問句,可預期待會將聽到物件(如:the computer)、主題(如:the quality control)、或活動名稱(如:the scales conference)。
看到以When起始之問句,可預期將聽到時間(如:10 o'clock)、星期(如:Tuesday)或年份(如:in 2002)。
看到以Where起始之問句,可預期待會將聽到地點(如:in the conference room)。
看到以Why起始之問句,馬上可預期會聽到有關原因(如:because the traffic is heavy)或解釋(如:so that she will know how to get there)之類的答案。


準備要領》Part V Incomplete Sentences 填空題


◎策略一
Reading Comprehension Section分為三部份,共100題,但可利用之時間僅有75分鐘。如果預留10分鐘作最後總檢查,答題時間僅剩65分鐘,因此時間分配上需特別注意。

Part V有40題的文法&單字填充,最好在15分鐘內寫完。因此平時練習要足夠,熟悉到一見到題目就立即知道要考的文法重點,若每題都考慮太久,就會影響到後面的答題速度。

◎策略二
由於15分鐘要答40道題時間非常有限,因此不要企圖將題目每個字都看懂,而需特別注意空格前後的字。再依此(如:詞性、意義等)來判斷應填入空格中的字詞答案。

◎策略三
萬一答案無法立即從前後文判斷時,應找句子的主詞及動詞,看主詞及動詞是否都已出現。主、動詞一致的題目是出現頻率相當高的文法選擇題目。例如:若主詞出現卻未看到動詞,則需注意選一配合主詞單、複數或配合時態之動詞。

◎策略四
應選答案應是最佳答案,其中一、兩個答案可能有明顯錯誤之處,可立即判斷錯誤後刪除,以縮小選項範圍提高答題正確率。且先看答題選項,可幫助優先判斷該題欲考之文法概念。

◎策略五
遇到題型中的單字先不要驚慌,並非每個單字都會重要到影響答題時的文法判斷。反之,可先由前後 文關係去猜測單字可能代表之意義。並將注意力放在空格前後,以其找到可判斷答案的線索,不要浪費時間在無關的單字上。

◎策略六
部分題型會考單字(如:字義、字尾變化等)。平時準備實務需加強單字量,除了背妥單字外,更應了解單字的正確用法及使用時機。若考試時實在不懂考題的單字時,可依其字首、字根和前後文來猜測其意義。特別提醒:多益偏好考拼字∕用法相似之字詞。

◎策略七
準備文法時千萬別死背文法規則,而該以認識句型、片語及用法為主。平時多練習模擬試題,並找機會多模仿英美人士如何運用字詞組合及句型,可幫助熟悉文法句型。


準備要領》Part VI Error Recognition 選錯題


◎策略一
Part VI有20題的文法&單字挑錯題,最好在8-10分鐘內寫完。同樣,時間有限,千萬不要企圖看懂題目內的每個單字,而了解題目欲考的文法要點為何。特別需注意畫底線前後的字,並一這些字的詞性、意義等來判斷,選出有錯誤的答案。

◎策略二
萬一答案無法立即從前後文判斷時,應找句子的主詞及動詞,看主詞及動詞是否被加上底線。若有加上底線,再考慮主動詞單複數及人稱是否配合。主動一致的題目也是出題頻率相當高的題型,應特別注意!

◎策略三
四個畫底線的部分能同時有兩個會讓人覺得有問題,但多益不是要考生將文句修辭作到最完美的地步,所以別在文法規則中鑽牛角尖。另外,挑錯題僅需將錯誤之處挑出即可,不需加以改正,絕對不可作任何記號。

◎策略四
遇到題型中的單字先不要驚慌,可由前後文關係去猜測單字可能代表之意義。並將注意力放在畫線部分前後,以其找到可判斷答案的線索,不要浪費時間在無關的單字上。

◎策略五
部分題型會考單字(如:字義、字尾變化等)。平時準備實務必加強單字量,除了背妥單字外,更應了解單字的正確用法及使用時機。若考試時實在不懂考題的單字時,可依其字首、字根和前後文來猜測其意義。

◎策略六
準備文法時千萬別死背文法規則,而該以認識句型、片語及用法為主。平時多練習模擬試題,並找機會多模仿英美人士所使用的英文來熟悉文法句型。


準備要領》Part VII Reading Comprehension 閱讀理解


◎策略一
多益考試最後一部份是短文閱讀,共計40道題,文章篇數由14-17篇不等,每篇文章均會有2-3道題,且問題順序通常會依照文章順序。文章長度適中,內容趨於生活化(多取材於辦公室內會用到之短文),並不會出現特別長,或內容特別深知文章來刁難考生。時間上最好預留35-40分鐘作答,否則可能會作不完。

◎策略二
考生對於文章閱讀心生恐懼的原因,一部份是因為不懂字彙的關係。其實文章中每個字的重要性都並不相同,有的是回答題目的關鍵字,有的就算不懂也不會影響到文章理解。因此想要在有限的時間內作答完畢,千萬別想把文章逐字翻譯,而應從文章結構及題目類型加以了解內容。

◎策略三
常考文章類型主分以下幾種:
.Forms(如海關出入境表格、工作申請表格等)
. Charts,indexes, and tables(如書目索引、業績圖表等)
. Graphs(如長柱圖、圓餅圖等)
. Schedules and calendars(如會議時間表/議程、火車/飛機時間表等)
. Advertisements(如商品廣告、事求人分類廣告等)
. Reports(如企業財物報告書、問卷調查報告書等)
. Announcements and notices(如辦公室公告、開會時間公告等)
. Labels(如商品保證書等)
. Letters and faxes(如商業書信、傳真、推薦信、求職信等)
. Memos(如辦公室用便條、電話留言紙條等)
. Newspaper and magazine articles(如報章雜誌文章、新產品上市、新政策發佈等)
. Bulletins(如公佈欄告示等)
. Other(如法律性文章、環境保護類文章等)

◎策略四

常考題目類型如下:
. Main Idea(主旨型)
--What is the purpose of this passage?
--Why was this letter written?
--The main idea/topic/point/purpose of the article is….?

. Positive Factual(正向問細節型)
--Who wrote the memo?
--What is one problem with the management?
--When can visitors see the exhibit?
--Where will the meeting be held?
--Which of the following is true?
--Why was the call made?
--How do people raise money?

. Negative Factual(反向問細節型)
--EXCEPT for Sundays, the stores are open?
--Which of the following is NOT true?
--All of the following are true EXCEPT…?
--Employees are the LEAST likely to……?
--Which of the following payment methods is NOT mentioned?

. Inference(推論型)
--It can be inferred from the article that…..?
--Where is this advertisement likely to be found?
--It can be assumed that….?

. Computation(計算型)
--How much does the total package cost?
--How much more does it cost for five than for two?

. Vocabulary(同義單字題):通常考同義字之代換
--profitable=lucrative「有賺錢的;有利可圖的」

◎策略五
英文文章之構成有一定之脈絡可循,所以準備閱讀時,別僅拘泥於文章資訊中;從主題背景來看文章結構及問問題的動機。如此便可發現:多益測驗中的問題非特別設計,而是一般人本來就會注意到的問題。

◎策略六
為節省時間,考試時不需將整篇文章都看完才答題,答題資訊可從文章幾處重點處先後獲得:
標題及字體加大或加黑處:由此可推論出文章主旨,因為這些地方就是作者要引起讀者注意之處,也是考題的重點。
第一個段落之首句:英美人士寫文章或講話屬於直線型的,並不會像中國人一樣以迂迴的方式表達。因此文章重點在一開始便會被提及,而且簡單明瞭,通常只有一句話。所以只要看第一段第一句,抓住整篇文章主旨後,就可先回答一題了。
細節資訊:一篇結構完整之文章通常包含clear message和supporting facts兩大部分。然而,一篇文章僅有第一段第一句的message(主旨)是不夠的,必須要有足夠的facts(細節資訊)來支持,才能使message具有可信度。所以接下來要邊讀題目邊瀏覽,以找出可回答問題之關鍵字。

◎策略七
文章中若看到以轉折語索引導的句子應特別加以注意:
. Illustration:
--for example
--for instance
. Sequence:
--first(second, third….)
--next
--finally
. Contrast
--although
--by contrast
--however
--still
--yet/but
--despite
--otherwise
--except
. Continuation
--also
--likewise
--in addition
--at the same time
--as well as
--furthermore
--moreover
. Evidence
--because
--since
--due to
. Conclusion
--consequently
--it can be seen that
--we can conclude that
--in conclusion
--so
--hence/therefore
--as a result
. Emphasis
--above all
--most of all
--essentially
--primarily

◎策略八
多益閱讀文章的問題大部分可在文章中找到答案,但有些推論型題目卻需經過思考及理解才能獲得答案。測驗時看到這種問題應特別注意。

◎策略九
最後提醒考生需注意的是換字(同義字代換)的問題。準備這類題目,除了平常多記單字外,更應多查閱英英字典。


準備要領》文法



TOEIC文法測驗包括兩個類型的考題:共60題
句子填空(Sentence completion)—40題

選錯(Error identification)—20題
句子填空 (Sentence completion)

這個部份在測驗文法、用法和字彙等。常見考題可包括下列項目﹕

字形(Word Forms)—同一個單字,但不同字形,例如﹕beauty, beautiful, beautify . .
動詞變化(Verb forms)—注意選擇正確動詞變化(過去,現在,未來,過去分詞等) ,正確語氣(主動,被動語氣),動詞與主詞配合(單數配單數,複數配複數),不規則動詞變化(原形,過去,過去分詞不規則變化者)。
介系詞(Prepositions)—in, on, at, upon, . . .這類題目的答題要點在看空格前面的那一個字,因為某些名詞,形容詞和動詞經常會跟特定的介系詞配成對。
連接詞(Connecting Words)—and, or, but, nor, so, not only . . but also, because of, despite . . .
動名詞[Gerunds (-ing forms)],不定詞Infinitives (to + 原形動詞),原形動詞 Simple Forms


選錯 (Error Identification)

常考題型﹕

動詞錯誤(Verbs Errors)
Yes/No 問題 Ex: Did Hiroshi attend the lecture? Would you like to come with us?
其它問題 Do you know who wrote this report? You've been to Seoul before, haven't you?
答這類問題時注意辨別發音類似的字,有多個意義的字和同音異義字等。

簡短對話(DIALOGS)

主要題型可分為下列幾項:

主題型:測驗你對對話內容的大意了解。
細節型:問到對話裡提到的細節。例如時間、地點、計劃、問題、意見等。
推論型:這類的答案通常無法直接在對話中找到,但可以間接被引申出來。

短文(SHORT TALKS)

這部份的考題不但測驗你的聽力,也測驗你的記憶力,需要特別仔細聽。這個部份的題目也可以分為像上個部份提到的主題型,細節型,和推論型三大類型的題目。 每個你看到的答案都有可能是正確答案,有的錯誤答案甚至在短文裡面有被提到,所以不要只是因為你在文章中聽到過某個選項就決定它是正確答案。
這個部份的短文範圍廣泛(例如廣播,新聞,商業報告等),裡面包含的資訊也不少,所以更要特別專心聽,也要能在聽的時候記住某些細節--特別是人名,地點等。


準備要領》聽力


TOEIC聽力測驗包括四個部份。
照片(Sentences about photographs)—20題

問答(Questions and responses)—30題
簡短對話(Dialogs)—30題
短文(Short Talks)—20題
照片(SENTENCES about PHOTOGRAPHS)

選擇描述照片內容的句子。
注意錯誤答案可能包含一個聽起來像照片裡面某樣事物的字,這樣的句子測驗你是否能判別有類似發音的字。
例如:照片裡面可能有一個男人正從檔案裡面拿出一封信,你會聽到一個句子說:"He's taking he letter from the pile.”為了避免選擇錯誤的答案,你必須能判別 pile and file這兩個字的發音。

問答(QUESTIONS/RESPONSES)

你的工作是要從三個答案裡面選擇出一個最適合問題的回答。在這個部份的測驗,你會聽到的題型大概可以分為下列幾種:

wh- 問題 Ex: When can we begin? Where's the post office?
Yes/No 問題 Ex: Did Hiroshi attend the lecture? Would you like to come with us?
其它問題 Do you know who wrote this report? You've been to Seoul before, haven't you?
答這類問題時注意辨別發音類似的字,有多個意義的字和同音異義字等。

簡短對話(DIALOGS)

主要題型可分為下列幾項:

主題型:測驗你對對話內容的大意了解。
細節型:問到對話裡提到的細節。例如時間、地點、計劃、問題、意見等。
推論型:這類的答案通常無法直接在對話中找到,但可以間接被引申出來。

短文(SHORT TALKS)

這部份的考題不但測驗你的聽力,也測驗你的記憶力,需要特別仔細聽。這個部份的題目也可以分為像上個部份提到的主題型,細節型,和推論型三大類型的題目。 每個你看到的答案都有可能是正確答案,有的錯誤答案甚至在短文裡面有被提到,所以不要只是因為你在文章中聽到過某個選項就決定它是正確答案。
這個部份的短文範圍廣泛(例如廣播,新聞,商業報告等),裡面包含的資訊也不少,所以更要特別專心聽,也要能在聽的時候記住某些細節--特別是人名,地點等。


準備要領》閱讀


TOEIC閱讀測驗部份大約有15篇文章,總共有40題的題目。這些文章通常都很簡短, 最長的也不過100多個字,涵蓋內容卻相當廣泛,舉凡商業、旅遊、休閒、時事,等類型文章都經常出現。雖然沒有特定的範圍,但還是以商業方面的單字和文章佔考試內容最大比例。
題目形態主要也是分三大類:

主題型:要正確回答這類的問題,你需要對文章整體有概念,了解作者想要表達的主旨是什麼,或是作者作此篇文章的目的等。
細節型:這是TOEIC最常考的問題類型。這類的題目問的是文章裡面所提到的一些細節,人名,地點,時間,發生的事情等等。有些細節問題會以“何者 為非”的形態出現,這類題目多半就需要用刪除法來回答。
推論型:這類題目比較少,但是偶爾還是會出現。這類的問題也是最難回答的一種。答案通常不會在文章中直接提出來,你需要針對文章裡面所提到的 事情自己下結論之後再去作推論。

字彙:

在TOEIC閱讀測驗出現的字彙通常都是一般生活英語常用的字彙,但偶爾還是會 有一些比較專業的單字或詞彙。你並不需要了解每一個單字才能作題,通常文章上下 文能提示這些單字所代表的意義。平時準備TOEIC考試可以加強商業英語的單字記 憶。

TOEIC閱讀測驗主要包括五大類型:

短文(Articles)—這類文章通常像報章雜誌常見的文章,或是研究報告等。
商業書信(Business Correspondence)—這類文章可能包含任何形式的商業往來書信等 。這些書信的目的可能包括聯絡事宜、問題討論、感謝、訂貨等。這類文章也同樣包括傳真信函。
廣告(Advertisement)—這類的文章就類似你經常在報章雜誌看到的分類廣告,有可能是徵人廣告,拍賣廣告,商業廣告等。
公告(Announcements)—用來通知大眾一些事情的公告。典型的公告包括公司通知員工新的計劃,介紹新產品,或是政府對人民宣達政策等。
非散文類(Non-Prose Readings)—包括清單、圖表、時間表、地圖等。


 *以上資料摘錄自:貝塔語言出版「多益挑戰900-題型透析」,作者文喬老師*

0 意見 :

張貼留言

回覆意見時,麻煩輸入一下暱稱
(隨便取個名字也好~ ^_^)
好讓我方便回覆您的問題,
選擇「名稱/網址」輸入您的暱稱,
麻煩一下,謝謝大家。

關閉廣告 [X]