星期五, 8月 31, 2012

使用 Eclipse IDE 程式碼追踪功能

[轉貼文章]


在使用Java 編寫Android 開發相關APP 複雜一些的程序時,
常常對一層層的繼承關係和一次次方法的呼叫調用感到迷惘而煩躁。

小確幸的我們有了Eclipse這麼好的IDE可以幫我們理清頭緒,
我們來看一下Eclipse強大的代碼追蹤功能。

Photobucket
















1、用Open Declaration可以查看類、方法和變數的聲明。這是最常用的一個功能了,如果在要追蹤的對象上點右鍵,選擇Open Declaration,可以跳轉到其聲明的地方。這個功能有個快捷鍵是F3,當然你也可以按住Ctrl鍵,滑鼠移過去會變成一個小手,單擊就可以了。

2、用Open Type Hierarchy可以查看類的繼承關係,可以在Hierarchy窗口看到繼承層次的導航。在方法或類名上點擊右鍵,選擇Open Type Hierarchy即可,快捷鍵是F4。

3、 用Open Call Hierarchy可以查看方法的調用層次。如果想知道一個方法在別的什麼地方被調用了,這個功能就很好用了,實際中也很常用,比如要重構一個方法時,想知道他對其它什麼地方可能有影響,就可以用這個功能。在方法名上點擊右鍵,選擇Open Type Hierarchy即可,快捷鍵是Ctrl+Alt+H。可以在Call Hierarchy窗口看到方法的調用層次的導航。

4、用Open Super Implemention可以查看當前方法在父類中的實現或接口中的聲明(前提是該方法是對父類或接口中相應方法的重寫),在方法名上點擊右鍵,選擇Open Super Implemention即可。

5、最後介紹一個超級好用的功能,叫Open Implemention,就是可以跳轉到某個調用的方法的具體實現的地方去。為什麼說這個是超級好用呢?用過Spring的人都知道,現在都提倡面向接口編程,所以,如果使用Open Declaration來追蹤一個方法的調用的話,只會看到該方法在接口中的聲明,而看不該方法在具體類中的實現,當然,可以使用Call Hierarchy先得到該方法的整個的調用層次,然後再導航到具體的實現處,但操作有些麻煩了。有了Open Implemention,就可以直接看到實現的代碼了,在方法名上點擊右鍵,選擇Open Implemention就可以了!只是要享受這個功能,可安裝一個Eclipse插件,到這裡可以下載。更詳細的使用方法見這裡。

相關文章:
Android 開發 教學目錄

0 意見 :

張貼留言

回覆意見時,麻煩輸入一下暱稱
(隨便取個名字也好~ ^_^)
好讓我方便回覆您的問題,
選擇「名稱/網址」輸入您的暱稱,
麻煩一下,謝謝大家。

關閉廣告 [X]