星期二, 2月 25, 2014

Bitbucket + SourceTree 基礎教學

不知道大家開發程式外,有沒有管理程式碼的習慣?


一般常見的萌萌(程式初學者),往往都是把完成或未完成的半成品,放在本機端的電腦裡,
這樣的風險相當的大,因為世事無常,常常有個萬一,
所以 KT 常常看到 Google Play商店裡,有人的KeyStore(密碼金鑰)遺失,
所以要再重新上架一個新的版本,原本高居的人氣評分與下載數須全部歸零,重新再來一遍,這樣倒還好啊! 嚴重的事,辛辛苦苦,花上大半日子寫的程式碼,還原後還是完全救不回來。
(KT習慣備份三份,個人電腦、公司源碼控管中心、第三方源碼控管中心)

所以呢? 我們除了要有寫程式的Skill 技能外,還要有良好管理程式碼習慣。

而今天 KT 就來介紹一個,挺好用的管理程式碼工具:「Bitbucket + SourceTree」。

BitBucket
網站名稱: BitBucket(免費、可以擁有無限多個私人不公開專案,HKT五星推薦)

SourceTree
網站名稱: SourceTree(免費 GUI 圖形化介面,方便上傳程式碼至 BitBucket、GitHub)

1.首先我們可以先連到 BitBucket,註冊一個新的帳號

2.創建一個全新的專案,填上相關資料

3.創建一個全新的專案成功後,我們可以看到相關的功能介面:
Source: 可以線上觀看程式碼歷程
Commits: 提交上傳至程式碼管理中心的歷史紀錄
Branches:此專案有哪些分支
Issue:Bug 問題追蹤系統
Wiki:維基百科,可以在這邊寫上一些簡介如何操做或此專案相關說明
Download:可以上傳一些附件等相關檔案

4.而這時可以看到右上角的Clone按一下,此時我們還沒裝 SourceTree,所以還無法做相關連動快速設定,

5.所以我們可以先連到 SourceTree,下載這套超好用,真的是佛心來著,完全免費的圖形畫介面操作軟體
(下載後,下一步、下一步安裝,其中過程會安裝.NET FRAMEWORK 4.5、GIT等軟體)



6.安裝完 SourceTree 後,會需要填入設定相關帳號,這時我們就可以填入我們剛剛申請 Bitbucket的帳號與密碼,
  設定成功後我們就可以回到第4步驟,就可以直接按下Clone in SourceTree,就可以快速連動設定。

7.連動後會彈出一個視窗,詢問Bitbucket Server與本機個人電腦端目錄位置確認,
  當然你可以用預設值,或是更改其他同步連線路徑位置,確定後就可以按Clone,就可以與遠端目錄檔案同步。


8.我們這邊示範一個簡單上傳記事本文件教學,可以在左邊視窗中,按右鍵快速開啟本機目錄資料夾

9.開啟後,我們加入一個簡單的記事本文件

10.加入文件後,我們可以看到SourceTree,就會出現本機目錄與遠端目錄的差異檔案,我們可以點選上方Add按鈕,設定準備將檔案上傳至遠端

11.按下Add按鈕後,設定將檔案上傳至遠端,然後在按下Commit(提交)按鈕

12.會彈跳出一個視窗,可以填寫此次上傳檔案等相關說明,左下角勾選,可以立即將檔案上傳至遠端,沒問題後,就可以按Commit

13.最後我們回到 Bitbucket,網站上看,就可以看到我們成功將檔案上傳至 Bitbucket





2 則留言 :

  1. SourceTree似乎不支援中文目錄,檔名是沒問題的,有解嗎?謝謝!
    OTTO留

    回覆刪除
  2. Otto:已解決,是GIT隱藏檔的問題。打擾了

    回覆刪除

回覆意見時,麻煩輸入一下暱稱
(隨便取個名字也好~ ^_^)
好讓我方便回覆您的問題,
選擇「名稱/網址」輸入您的暱稱,
麻煩一下,謝謝大家。

關閉廣告 [X]