Youtube 開課心得

歷史軌跡

Web 2.0 部落格輝煌的年代,KT 從奇摩筆記一直輾轉到 2009年5月註冊了 Blogger,一直寫到現在。共一千多篇文章,一百九十六萬人到訪過。
慶幸的事今天 Google 還沒結束 Blogger 服務。KT 的部落格也將繼續寫下去…
隨著影音時代的崛起,KT 在 2011年8月24日註冊了 Youtube 帳號,那時頻道名稱還不是 「HKT線上教室」

那時上傳了第一支影片:「Android Market【今日如何?】App 展示」
(雖然目前這一個 APP 已經下架,但 Youtube 宣傳的影片還在。大家可以去考古看看)
那時影片拍攝的是 KT 寫的第一隻 APP 上架到 Android Market 的宣傳影片。
(Android Market 即是目前 Google Play 的前身)
哈,現在看那影片亂模糊的。可在那年代可酷炫了,興奮死了。那時相機是用濱崎步代言的 Sony Lumix F1 拍的,當時應該還不知道網美手勢,沒有正確對焦。導致影片模糊。
那時是寫一個抽籤看今天運氣和愛情運勢如何,會隨機出現一支籤詩功能的APP。寫得太爛,所以也就沒有開源出來。後來才知道「你不需要很厲害才能開始,但你需要開始才有機會變厲害」

教學影片

那時不知道哪來的熱血,當下不管收益多少有沒有賺錢、有多少人點擊,平均觀看時間會不會很低,就開始拍起教學影片。那時影片是用「威力導演」這套剪輯軟體製作的。拍完、剪完然後上傳 Youtube ,就很開心,那時沒有什麼酸民。印象那時 Youtube 中文影片還不多,使用都算滿潮,喜歡嚐鮮分享的人。不像今天滿街 Youtuber。
後來漸漸沒拍了,因為開始關注,做這個項目會不會賺錢,沒人看又有酸民出現。
沒賺錢,沒人看,當然熱情就被這些數據給澆滅了。程式這東西不知道是觀看市場小,還是我沒能力把它做大。心裏總想有一天要再重新開始,認真來拍 Youtube 影片,只是那一天還沒到來。

Youtube 開課心得

Youtube 近期盈利限制比較多,目前需要訂閱人數要達 1000人以上且近一年觀看時數要達 4000小時,才能開啟盈利功能。目前收益公式,大概落在這範圍「(觀看次數/一千)*30」
例如:影片觀看次數達一萬次,「(一萬/一千)*30」,收益約落在新台幣 300元左右。
Youtube 只要上傳公開發佈影片就可以開始有廣告收益(前提已經達到標準並且官方審核通過即可以到「設定」->「頻道狀態和功能」-> 開啟盈利功能)
不同其他教學平台,可能要拍完一組,比如說要 12 集教學影片,才能打包販售。所以假設規劃課程很長,就真的要很認真耐著心,拍完上傳後,才能開始盈利。KT 個人是比較喜歡拍一片,就賣一片的概念,因為要拍很多集拍完才能開始賺錢,拍攝過程收益都是零,其實很難熬。
但隨著行動 4G 影音時代的開啟,Youtube 已成為目前年輕人最受歡迎的平台之一,現在認真做,賺大錢機會是滿大的。現在滿多 Youtuber 在這裡發大財的。但 Youtube 影片並沒有防盜功能,若是拍一系列有可能被有心人打包放到其他平台販賣。且沒有辦法像其他教學平台可以獨立販售,就只能單純粹靠觀眾點擊觀看廣告與觀眾斗內贊助收益。
以上就是 KT 分享在 Youtube 上開課的小小心得。
最後,如果你喜歡我的影片,不要忘記幫我按讚分享喔,想持續追蹤我的不想錯過最新的影片,可以按訂閱喔。我是 HKT 我們下次見囉,掰掰。

留言

這個網誌中的熱門文章

2019 最新入門零基礎【從零開始學 Java 程式設計】線上教學課程目錄 (7/5 更新囉~)

16天記下7000單字

【從零開始學 Kotlin 程式設計】Android Kotlin 線上教學課程目錄 (1/24 更新囉~)