Kotlin : IntelliJ IDEA 開發環境介紹


從零開始學 Kotlin 程式設計: 線上教學課程目錄
Android , Kotlin , 開發 , 教學 , 範例 , 入門 , 基礎 , 新手 , 程式設計 , Android 教學 , Android 電子書 , Kotlin 教學 , Kotlin 電子書 , Android 範例 , Android PDF , Android ebook , 免費下載 , Free Download

開啟 IntelliJ IDEA

上一篇,我們安裝完 Java SDK 8 和 IntelliJ IDEA 後,我們在應用程式 (程式集) 中找到 IntelliJ IDEA 的應用程式圖示,點擊它,開啟 IntelliJ IDEA。

歡迎介面選單

開啟 IntelliJ IDEA 應用程式後,會有一個歡迎畫面,中間會有四個選項,分別是:
  • Create New Project (建立全新專案)
  • Import Project (匯入專案)
  • Open (開啟專案)
  • Check out from Version Control (下載開啟遠端 Git 版本控制專案)

建立全新 Kotlin 專案

我們選擇第一個 Create New Project (建立全新專案)。
再來是要選擇,將使用哪一種程式語言進行開發,我們選擇「kotlin」,另外是選擇「Koltin/JVM」是指定 Kotlin 在 Java 虛擬機上運行。然後滑鼠移到右下角選擇 Next (下一步)
再來,是要設定:
  • Project name (專案名稱)
    我們此次專案名稱,取為 DemoHello
  • Project location (專案存放位置)
    KT 將專案存放在桌面
  • Project SDK (專案開發套件)
    KT 會建議先安裝 Java SDK ,再安裝 IntelliJ IDEA,這樣就不用自己手動指定 Java SDK 安裝位置,反之,如果安裝過程相反,這邊就會需要自己去指定,另外如果你有電腦有安裝多種版本 Java SDK 6/7/8,需指定你將使用哪一種版本進行開發。
設定沒問題後,就可以點擊右下角選擇 Finish,完成建立全新專案設定。

開發環境介紹

左上角 Project 為專案面版,點擊可以開啟或是關閉專案面版,開啟 Project 專案面板,可以看到此專案,目前裡面有哪些檔案。點擊 DemoHello 展開檔案:
在 Src 目錄中,按右鍵,新增一個空白的 Koltin 檔案
設定新增空白的 Koltin 檔案名稱,我們取名為 「main」 後,按OK。(新增空白的 Koltin 副檔名會為 kt:main.kt)
新增完成後,我們就可以點擊 src 目錄,就可以看到剛剛新增的 main.kt 檔案
假設中間區域,程式碼編輯區,沒有我們的檔案,我們可以在專案面板中找到要編輯的程式檔案,點擊兩下,即可以開啟該檔案,顯示在程式碼編輯區,若不需要,我們可以點擊叉叉,關閉該檔案程式。
我們開啟 main.kt 檔案,輸入以下程式碼:
fun main(args: Array<String>) {
    println("Hello, world!")
}
下一篇再解釋程式碼,這一篇先介紹基本 IntelliJ IDEA 使用。
然後再到專案面板,右鍵點擊 main.kt 檔案,在選單中選擇 「Run ‘MainKT’」,點擊後就開始編譯該檔案。
編譯完成後,我們就可以在下方輸出資訊區,看到 Koltin 程式碼運行的結果。

留言

這個網誌中的熱門文章

16天記下7000單字