【Flutter 程式設計入門實戰 30 天】Day 2:安裝 Flutter 開發環境

【Flutter 程式設計入門實戰 30 天】線上教學課程目錄 使用 Dart 程式語言,開發 Android 和 iOS APP 應用程式。
哈囉~大家好,我是 KT ,今天實戰第二天,KT 將為大家來介紹,如何安裝 Flutter 開發環境。

安裝 Flutter 開發環境

Windows 和 Linux 作業系統環境下只能開發 Android 應用程式。而 macOS 作業系統環境下則可以開發 Android 和 iOS 應用程式。本篇介紹將以 macOS 環境安裝為主。其他作業系統安裝步驟與方法可以參考官網說明介紹。
Flutter 官網介紹 Windows 安裝方式:
https://flutter.dev/docs/get-started/install/windows
Flutter 官網介紹 MacOS 安裝方式:
https://flutter.dev/docs/get-started/install/macos
Flutter 官網介紹 Linux 安裝方式:
https://flutter.dev/docs/get-started/install/linux
俗話說「萬事起頭難,好事多折磨」,要建立 Flutter 開發環境,目前確實不簡單,非一鍵即可完成安裝。因可開發多平台應用程式,所以需要安裝多種軟體:
  • Flutter SDK :
    Flutter 開發工具包。
  • Android Studio :
    Android 程式整合開發環境。
    (若要開發 Android APP 應用程式)
  • Xcode:
    iOS 程式整合開發環境。
    (若要開發 iOS APP 應用程式)

安裝 Flutter 開發環境

Step 1:先下載 Flutter SDK

目前寫此篇文章 Flutter SDK 最新版本為 1.9,壓縮檔案大小約為 779 MB。
Flutter SDK For MacOS 官方下載點:flutter_macos_v1.9.1-hotfix.2-stable.zip

Step 2:將下載回來的 zip 壓縮檔,解壓縮到你想存放的位置

  • 開啟終端機
 # 在桌面建立一個 development 資料夾
mkdir ~/Desktop/development

 # 進入 development 目錄
cd ~/Desktop/development

 # 解壓縮 Flutter.zip 壓縮檔到此目錄
unzip ~/Downloads/flutter_macos_v1.9.1+hotfix.2-stable.zip

Step 3:設定 Flutter 指令路徑

之後需要 Flutter 指令,若沒有設定指令路徑,將無法使用 Flutter
 # 語法
export PATH=$PATH:[你剛剛 Flutter 目錄路徑]/flutter/bin

 # 範例
export PATH=$PATH:/Users/CalvinHuo/Desktop/development/flutter/bin

 # 上面需注意的事,這裡是使用KT登入電腦的使用者資料夾名稱 CalvinHuo,可能會跟大家有所差異 
透過上面方式只是暫時性設定 Flutter 指令路徑,若關閉終端機,下次進來,若沒再設定一次 flutter 指令路徑,將無法使用 flutter 指令,若需要永久設定 Flutter 指令路徑,需要修改 .bash_profile 檔:
 # 使用 nano 文字編輯器,開啟 「.bash_profile」
nano .bash_profile

 # 在「.bash_profile」檔案中加入 Flutter 指令路徑:
export PATH=$PATH:/Users/CalvinHuo/Desktop/development/flutter/bin

 # ctrl + x 存檔離開,將永久可使用 flutter 指令,不會因會關閉終端機,下次進來就無法使用 flutter 指令

 #新增的設定檔,需要重開終端機才會生效,若不想重開,可以執行以下指令
source ~/.bash_profile

Step 4:檢查需要安裝哪些軟體

透過 「flutter doctor」指令來檢查
flutter doctor
會出現類似下方指示:
「✓」 最左邊出現綠色勾勾,代表該項完成。
「!」驚嘆號即表示,還有遺漏。
「✗」叉叉表示,該項尚未安裝。
看到「!」、「✗」不用太擔心害怕,覺得出大問題了,只要根據上面命令指示,分別執行即可完成初步開發環境架設。 所以我們就接著再安裝 Android Studio 和 Xcode。若迫不及待想馬上體驗 flutter,可以先裝一套環境即可,如 Android 或 iOS 擇一環境,之後再裝另外一套。
同理,再一次強調 Windows 和 Linux 作業系統環境下只能開發 Android 應用程式。若要用 flutter 開發 iOS APP 只能在 MacOS 蘋果作業系統環境。附帶一提,若你最近剛好考慮換新電腦,KT 誠心無業配推薦,Mac 蘋果電腦,絕對是寫 Code 電腦的最佳選擇,每個專業程式設計工程師皆都應該要配備一台。

Step 5:下載並安裝 Android Studio

Android Studio 官方下載點:https://developer.android.com/studio
安裝完成,可以再執行「flutter doctor」指令來檢查,是否還有需要安裝的?
執行後,出現需要授權使用合約:
[!] Android toolchain - develop for Android devices (Android SDK version 28.0.3)
    ! Some Android licenses not accepted.  To resolve this, run: flutter doctor
      --android-licenses
執行「flutter doctor --android-licenses」來授權使用合約:
PS. 接著都是按 Y,如果按N不同意將無法繼續使用。
flutter doctor --android-licenses

Step 6:下載並安裝 Xcode

安裝完成,可以再執行「flutter doctor」指令來檢查,是否還有需要安裝的?
執行後,出現下方需安裝的內容,依照指示,分別執行提示語法
[!] iOS toolchain - develop for iOS devices (Xcode 10.2.1)
    ✗ libimobiledevice and ideviceinstaller are not installed. To install with
      Brew, run:
        brew update
        brew install --HEAD usbmuxd
        brew link usbmuxd
        brew install --HEAD libimobiledevice
        brew install ideviceinstaller
    ✗ ios-deploy not installed. To install:
        brew install ios-deploy
    ✗ CocoaPods not installed.
        CocoaPods is used to retrieve the iOS platform side's plugin code that
        responds to your plugin usage on the Dart side.
        Without resolving iOS dependencies with CocoaPods, plugins will not work
        on iOS.
        For more info, see https://flutter.dev/platform-plugins
      To install:
        brew install cocoapods
        pod setup
[!] Android Studio (version 3.1)
    ✗ Flutter plugin not installed; this adds Flutter specific functionality.
    ✗ Dart plugin not installed; this adds Dart specific functionality.
[!] IntelliJ IDEA Community Edition (version 2019.1.3)
    ✗ Flutter plugin not installed; this adds Flutter specific functionality.
    ✗ Dart plugin not installed; this adds Dart specific functionality.
[!] Connected device
    ! No devices available
    
其中 brew 指的是 macOS 的 Homebrew 套件管理工具。若在安裝 brew 發生問題,可以使用「brew doctor」指令來解決發生的問題。
而 CocoaPods 是管理專案相依性的工具。Android 是使用 Gradle。

如果你的電腦 macOS 升級到 High Sierra (10.13.1) 以上,可能會遇到執行 pod setup 出現以下問題:

-bash: /usr/local/bin/pod: /System/Library/Frameworks/Ruby.framework/Versions/2.0/usr/bin/ruby: bad interpreter: No such file or directory
解決方式:先移除 cocoapods 然後再安裝
# 反安裝,先移除 cocoapods 
sudo gem uninstall cocoapods  

# 重新安装,主要問題是因為 10.11 之後就需要指定文件夹
sudo gem install -n /usr/local/bin cocoapods

# 在執行,就不會遇到紅框內的問題
pod setup

Step 7:下載並安裝 Flutter IDE 整合程式碼編輯器

「Flutter 程式設計入門實戰 30 天」, KT 將使用 IntelliJ IDEA 程式碼編輯器來介紹如何開發 Flutter。KT 會選 IntelliJ IDEA 因為它可以單純建立一個很乾淨、很簡單的 Dart 專案來練習語法,可以把他想像成小孩子的遊樂場。不用開到 Flutter 專案。不然其實 Android Studio 就可以直接來使用,不用裝到三個大型 IDE 軟體。但如果真的有空間與運行資源的考量,可以只裝 Android Studio 直接在上面開發 Flutter 專案即可,需要另外練習 Dart 程式語言可以到 DartPad 上練習。
IntelliJ IDEA 下載點:IntelliJ IDEA Community
安裝完直接開啟 IntelliJ IDEA ,點選 Preferences 選單
  • 安裝 Flutter 套件:Plugins -> Flutter -> Install
  • 安裝 Dart 套件:Plugins -> Dart -> Install 。安裝完點擊 Restart IDE ,將重新開啟Intellj IDEA 整合程式碼編輯器
另外補充:坊間常見另一套程式碼編輯器:Visual Studio Code 純粹看個人習慣喜好。擇一安裝一個 IDE 整合程式碼編輯器即可。
Visual Studio Code下載點:Visual Studio Code

升級 Flutter SDK 版本

當 Flutter 有新版本釋出,可以透過下方終端機指令,來升級 Flutter SDK 版本
# 升級 Flutter SDK 版本
flutter upgrade

檢查確認 Flutter SDK 版本

# 檢查確認 Flutter SDK 版本
flutter --version

檢查當下頻道

$ flutter channel

Flutter channels:
* stable
  beta
  dev
  master

切換頻道

建議使用預設 stable 頻道,想要嚐鮮,提早體驗下一個版本才切換到 beta。
$ flutter channel [頻道名稱]

那今天就介紹到這邊囉~
順帶一提,KT 線上教室,臉書粉絲團,會不定期發佈相關資訊,不想錯過最新資訊,不要忘記來按讚,加追蹤喔!也歡迎大家將這篇文章分享給更多人喔。
我們明天見囉!!!掰掰~

參考資料

Background vector created by freepik
https://www.freepik.com

留言

這個網誌中的熱門文章

16天記下7000單字

Costco 好市多 AFTERSHOKZ 骨傳導 藍牙運動耳機 AS650 開箱實測評價與心得

2019 最新入門零基礎【從零開始學 Java 程式設計】線上教學課程目錄 (7/5 更新囉~)