Android OkHttp 教學 (Java 篇)

常見的 HTTP 網路資料請求連線套件

名稱參考資料
HttpURLConnectionhttps://developer.android.com/reference/java/net/HttpURLConnection
Volleyhttps://developer.android.com/training/volley
OKHttphttps://square.github.io/okhttp/
Retrofithttps://square.github.io/retrofit/

OkHttp 官方介紹與使用教學

填加 OkHttp 依賴庫 (dependencies)

在 GRADLE (Module) 層級 dependencies 內加入:
implementation 'com.squareup.okhttp3:okhttp:4.4.0'
若想將資料轉成 Gson,可以加入:
implementation 'com.google.code.gson:gson:2.8.6'
若想使用最新版本可以到 mvnrepository 查看最新版號:

權限宣告 (permissions)

連線網路,需在 AndroidManifest.xml 中宣告:
<uses-permission android:name="android.permission.INTERNET" />

JSONPlaceholder 假資料網站

這一次範例我們將使用 JSONPlaceholder 所提供的假資料 RESTful API 來做串接練習。
JSONPlaceholder 提供六種常用資源,如:貼文、照片、用戶…等假資料、。
還有 GET、POST、PUT、PATCH、DELETE 等 HTTP 請求方法可以使用。
其中可以透過呼叫 https://jsonplaceholder.typicode.com/posts 可以得到回應格式為 json 的資料。
[
  {
    "userId": 1,
    "id": 1,
    "title": "sunt aut facere repellat provident occaecati excepturi optio reprehenderit",
    "body": "quia et suscipit\nsuscipit recusandae consequuntur expedita et cum\nreprehenderit molestiae ut ut quas totam\nnostrum rerum est autem sunt rem eveniet architecto"
  },
  ...
  ...
  ...
]

Post 資料類別

根據上面的 json 回應資料,我們可以設計出我們的 Post.java 資料類別為:
public class Post {
    private int id;
    private String title;
    private String body;
    private int userId;

    public int getId() {
        return id;
    }

    public void setId(int id) {
        this.id = id;
    }

    public String getTitle() {
        return title;
    }

    public void setTitle(String title) {
        this.title = title;
    }

    public String getBody() {
        return body;
    }

    public void setBody(String body) {
        this.body = body;
    }

    public int getUserId() {
        return userId;
    }

    public void setUserId(int userId) {
        this.userId = userId;
    }
}
Ps.資料類別,老司機通常會在 Android Studio 裝 plugins 套件: Json2Class ,只要將 json 輸出資料貼上,即可快速幫你轉出資料別。
當然也可以透過手動宣告資料欄位與名稱,再按右鍵快速產出 getter and setter。
這邊要注意的是資料類別中的欄位名稱一定要跟 json 輸出資料名稱一致,若不相同,抓的資料將會是 null。資料欄位一多,出錯機率就容易高,KT 這邊會建議資料類別就交由外掛套件來產生,減少事後名稱校正半天。

OkHttp 使用方式

有我們剛剛定義的 Post 資料類別後,即可以來使用 OkHttp 連線功能。
// 建立 OkHttpClient
OkHttpClient client = new OkHttpClient().newBuilder().build();

// 建立 Request,設定連線資訊
Request request = new Request.Builder()
        .url("https://jsonplaceholder.typicode.com/posts")
        .build();

// 建立 Call
Call call = client.newCall(request);

// 執行 Call 連線
call.enqueue(new Callback() {
    @Override
    public void onResponse(Call call, Response response) throws IOException {
        // 連線成功
        String result = response.body().string();
        //使用 Gson 解析 Json 資料
        Post[] posts = new Gson().fromJson(result, Post[].class);

        for (Post item : posts) {
            Log.d("HKT", "id: " + item.getId());
            Log.d("HKT", "title: " + item.getTitle());
            Log.d("HKT", "body: " + item.getBody());
            Log.d("HKT", "userId: " + item.getUserId());
        }
    }

    @Override
    public void onFailure(Call call, IOException e) {
        // 連線失敗
        Log.d("HKT", e.toString());
    }
});

常見錯誤

Q1

Trying to parse JSON data from URL : Unable to resolve host “jsonplaceholder.typicode.com”: No address associated with hostname
若發生以上類似錯誤,有可能你忘記在 AndroidManifest 宣告,使用網路權限,另外一個就是你的網路不通。

贊助我們

創作不易,知識無價,免費線上教學就像顆種子,希望藉由您的支持與贊助,能夠無後顧之憂的日漸茁壯,努力前行堅持下去。不論捐贈金額的大小,我們都由衷的感謝每位贊助者,都是我們推廣知識、開放共享知識最大的動力!
您的捐贈將用於:請作者喝杯咖啡,鼓勵繼續創作,持續上傳教學影片與更多新技術文章。

Line Pay 打賞


(由 Line Pay 支付平台,提供一卡通轉帳服務)

街口打賞


(由街口行動支付平台,提供轉帳服務)

超商代碼繳費打賞

(由綠界科技支付平台,提供超商繳費代碼)

銀行轉帳打賞

銀行名稱 :玉山銀行-泰山分行 (銀行代碼808)
銀行帳號: 0602-979-092040
帳戶名稱 :侯光燦

相關連結

HKT 線上教室 每週六日 更新影片
▶ YouTube 頻道
https://goo.gl/3f2pJi
▶ KT 線上教室 臉書粉絲團
https://goo.gl/27H9Li
▶ Udemy 頻道
http://bit.ly/2ZNdnrt
▶ 贊助我們
https://goo.gl/FiKXAu

留言

這個網誌中的熱門文章

2019 最新入門零基礎【從零開始學 Java 程式設計】線上教學課程目錄 (7/5 更新囉~)

16天記下7000單字

【從零開始學 Kotlin 程式設計】Android Kotlin 線上教學課程目錄 (1/24 更新囉~)